Les madeleines


Temps de cuisson : 25mn à 180°

 

Ingrédients :

 

200 gr de farine

3 œufs

100 gr de sucre semoule ou cassonade

125 gr de beurre

1 cuillérée de bicarbonate de soude 

1 cuillerée de jus de citron ou autre parfum selon les goût.

 

 

 

 

Préparation :

 

Travailler les oeufs et le sucre.

 

Ajouter la farine, le bicarbonate de soude, puis le beurre fondu et le jus de citron.

 

Mettre la préparation au frais pendant une quinzaine de minutes.

 

Beurrer les moules à madeleines et enfourner pendant 25 mn.

 

Et bon appétit !

 

 

 

 

 


Origine de la madeleine :

L'origine de la Madeleine remonterait au pèlerinage de St Jacques de Compostelle, où une jeune femme prénommée "Madelaine" aurait offert aux pèlerins un gâteau réalisé avec des oeufs et moulé dans une coquille St Jacques qui est l'emblème du pèlerinage.

 

La seconde histoire serait à Commercy (Meuse) où le duc de Lorraine Stanislas Leszcynski organisa une réception. 

Une dispute éclata entre son cuisinier et son intendant et se retrouva sans pâtisseries à proposer aux invités.

La marquise de Perrotin de Baumont qui était présente à la réception avait une servante, Madeleine Paulmier, qui se proposa de réaliser des petits gâteaux dont elle tenait la recette de sa grand-mère.

Ce fut un succès!

Le duc de Lorraine baptisa ses pâtisseries "Les madeleines" pour remercier sa sauveuse et la madeleine de Commercy devint la capitale mondiale de la madeleine !

 

 

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